修習皇道瑜伽可以達致八種力量
 

皇道瑜伽的目標就是要我們成為自己生命的主宰。檢驗以下八種力量,看看自己的生命中欠缺那一種力量。在實際生活中集中力量去改進自己,不要等待別人改善或環境轉變。這八種力量就是:

(一) 堅忍力:

有堅忍的力量,刺激和騷擾就形同不在,消失不見了,也沒有任何事情可煩我腦我。向一棵長滿果實的樹木投擲石塊,果實就會掉下來。同樣的,如果我充滿美德,我就能容忍、愛護和諒解考驗我的人。

(二) 包容力:

一如大海容納流入其中的河川,我包容一切發生的情況。過去的事就讓它過去,將來就顯得暢通無阻燦爛光明。要像造型的模子般地去接受別人的個性和適應各種的環境。我鍛練自己去包容別人的弱點和避免衝突。

(三) 分辨力:

一如珠寶商飽受訓練的雙眼,能明辨寶石的真假,我能鑒別事情的對錯。我令自己的心智像珠寶箱一樣,光只儲存有益的體驗和純淨積極的思想,而不是像垃圾筒,只收集消極的思想和無用的東西。

(四) 判斷力:

透過清晰、自信,我精確地估量每一種情況。我過的是一種平衡的生活 --- 有慈愛和法律;有學習和教授;有內省和歡愉;有靜默和言談。就一個超脫 的觀察者,我看著自己在世界舞台上準確地扮演我的角色。

(五) 面對力:

沒有任何事情可以成為障礙,相反的,阻礙是通向勝利的踏腳石。如果我缺少面對的力量,外在的環境就會左右我,而我的情緒就會像天氣一樣的變動。為了得到面對的力量,我需要勇氣去面對現實。我需要真理作我的伴侶。

(六) 合作力:

我不覺得要與任何人競爭,相反的,我要幫助所有的人和把握自己的目標。我放棄自我、自見、自是。合作是一加一等於十(拾壹)

(七) 撤出力:

我從感官中撤出穩退。就像一隻龟,我能選擇什麽時候運用我的感和什麼時候脫離聽覺、視覺、觸覺,我是我感官的主宰。一切操之在我,甚至在群眾和騷擾之中,我感到內在冷靜、和平。

(八) 收拾力:

過去已成過去,逝已矣,來者可追。在一秒鐘內我可以完全收拾包紮我無謂的思想而變得輕盈和自在,我能管理自己的思緒。在任何時候,我心中保有必要的念頭和思想。一如收拾行裝上路,只攜帶旅程中所需要的東西。